Чтобы получить бас который нужен именно Вам, нужно правильно выбрать сабвуферный динамик. Нельзя заставить 18 дюймовый насос играть быстрые жанры, тем более рок!, ровно как и мелкоколиберный, короткоходный сабвуфер играть заниженные треки.

 Существует определенная зависимость - чем ниже нужно заставить играть сабвуфер, тем больше должна быть площадь диффузора, а увеличение диффузора ведет к увеличению массы подвижной части сабвуфера и большему сопротивлению диффузора с воздухом. Все это приводит к медленному отклику сабвуфера, бас становится вялым и начинает опаздывать на быстрых треках, а на совсем быстрых, таких как Рок может и вовсе попросту физически не воспроизводить звук.

 Обратная ситуация с сабвуферами небольших размеров - у них легкая подвижная часть, им приходится смещать меньший объем воздуха, по этому они могут без проблем востроизводить быстрый бас. А вот востроизвести низкий и глуботий бас им не под силу, так как что бы услышать низкий и глубокий бас необходимо колебание большого объема воздуха.

 Исходя из выше сказанного и операясь на музыкальные предпочтения рекомендуется прислушаться к следуюим рекомендациям:

- Для рока, клуба, дабстепа, одним словом быстрых жанров, лучше всего подойдет два 8 дюймовых сабвуфера, один - два 10 дюймовых сабвуфера или один 12 дюймовый. Масса подвижек не должна превышать 150 гр.

- Более универсальными сабвуферами, которые могут более менее нормально играть как клуб так реп, можно считать 12 и 15 дюймовые сабвуферы, с массой подвижки в пределах 200гр. для 12 калибра и до 300гр. для 15-го.

- Для репа и треков с наложенным синусом, лучше всего подойдет, от двух и более 12 дюймов сабвуфера с массой подвижки от 250гр., один и более 15 дюймовых сабвуфера и так далее.

 Масса подвижной системы сабвуфера указывается в технических характеристиках значением "Mms".