Kраткая инструкция по работе в JBL SpeakerShop, рассмотрим только основной функционал программы с пояснением некоторых моментов, для того, что бы рассчитать действительно хороший короб для сабвуфера, будь то ЗЯ или ФИ. .

 Перед началом работы в JBL SpeakerShop программу необходимо подготовить, для более точного расчета  и удобства использования.

 Для того запускам программу и во вкладке Options→Units выбираем пункт Metrik или переключает сочетанием клавиш Ctrl+M. Теперь все данные вносимые в программу будут в привычном нам виде.

 

 Далее скачиваем файл передаточной функции салона, если у вас его еще нет. Скаченный архив нужно распаковать в папку С:\JBL\ACOUSTIC и подгрузить в программу. Данный файл точнее корректирует передаточную функцию салона автомобиля. Теперь графики АЧХ будут более правдивы.

 Подгружаем его следующим образом, во вкладке Edit выбираем Interior Acoustics.   

  Нажимаем на кнопку Load Acoustic File, выбираем файл передаточной функции салона и нажимаем Ok, далее дважды кликаем на частоту 125 Гц , после чего появится два сообщения в которых нужно нажимать на Ok, и последнее нажимаем на Accept.    

 Файл подгружен, переходим к самому главному. Находим параметры к Вашему сабвуферу,  для расчета ЗЯ и ФИ коробов достаточно трех параметров Fs, Vas и Qts. Открываем вкладку Loudspeaker, выбираем Parameters--minimum или сочетанием клавиш Ctrl+Z. В появившемся окне вносим данные сабвуфера и жмемна кнопку Accept.  

  В блоке VENTED BOX расчитывается ФИ короб, в блоке CLOSED BOX ЗЯ короб. Пункт Optimum показывает рекомендуемые программой параметры коробов. Пункт Custom позволяет самому производить расчет. 

 Параметр Vb - показывает чистый объем короба,  без учета вытесняемого объема сабуферным динамиком и портом фазоинвертора для ФИ короба. 

 Fb - настройка порта фазоинвертора. (параметр у ФИ коробов)

 Fc - Резонансная частота сабвуферного динамика при текущем объеме (параметр у ЗЯ) 

 F3 - частота на которой сабвуфер будет играть в два раза тише. Для ЗЯ этот параметр мало важен, так как спад громкости у  него очень плавный и играть он будет гараздо ниже этой частоты. А вот у ФИ спад гораздо круче, грубо говоря, ниже этой частоты он играть уже не будет.   

 Кнопками Plot строится график АЧХ, которые показывают как будет играть сабвуфер. При построении графиков обратите внимание, что бы стояла галочка автомобиля.

 Кнопкой Clear стираются графики.   

  Что касается автоматического расчета - в случае с ЗЯ можно смело использовать объем предложенный программой, с ФИ немного сложнее. Дело в том, что фазоинвертор применяется в двух случая, для того что бы увеличить отдачу или расширить диапазон воспроизводимых частот в низ, что и предлагает программа. Но!, это расширение обсалютно не нужно, так как музыки ниже 30 Гц практически нет, если не учитывать заниженных треков с наложенным синусом, то есть толку от этого расширения нет, тем более что на обычных треках отдача будет практически как у ЗЯ. По этому ФИ практически всегда необходимо рассчитывать самостоятельно, что бы ФИ был действительно эффективным.