Расчет корпуса сабвуфера – ЗЯ (Закрытый Ящик). Рассчитать и сделать ЗЯ под конкретный сабвуферный динамик, не составляет большого труда, это очень простое, в расчете и изготовлении акустическое оформление. Задача заключается в том, чтобы определить необходимый объем закрытого ящика, в котором сабвуферный динамик, создаст относительно ровную АЧХ в салоне автомобиля.

 Для расчета ЗЯ корпуса, понадобиться программа для расчета сабвуферных корпусов - JBL SpeakerShop или другая подобная. Находим даташит с техническими характеристиками сабвуферного динамика, нас интересуют параметры Тиля-Смолла, минимум, что нужно узнать о динамике: Fs (резонансная частота динамика), Vas (эквивалентный объем) и Qts (полная добротность). Если известнто больше параметров для динамика – хорошо, их можно все ввести, но для расчета корпуса ЗЯ и даже ФИ, вполне достаточно трех выше приведенных параметров.

Расчет сабвуферного корпуса - ЗЯ.

  • Открываем программу JBL SpeakerShop
  • Переводим программу в метрическую систему иcчислений
  • Открываем вкладку минимальных параметров
  • Вносим параметры динамика: Fs,Vas и Qts
  • Расчет Закрытого Ящика производится в блоке - Closed-box пункт Custom 

В блоке - Closed-box в пункте Optimum программа автоматически предлагает оптимальный по ее мнению объем корпуса, и это на самом деле так и есть. Custom-ный расчет стоит делать если есть необходимость подкорректировать звучание сабвуфера.

  • Открываем вкладку Custom и изменяем объем Vc?

 Кнопка Plot, показывает кривую АЧХ. Изменяя объем, необходимо получить как можно более плавную кривую, без провалов в рабочей зоне. Если что то не так, проверьте, подходит ли данный сабвуфер для ЗЯ.  

 После того как будет получена оптимальная кривая АЧХ, станет известно, какого объема необходимо делать корпус сабвуфера.

 Далее корпус рассчитывается исходя из полученного объема, к которому прибавляется 3-4 литра, которые будут вытеснены из корпуса, корзиной и магнитной системой сабвуферного динамика.

 Считается это следующим способом:

 Рассчитанный объем • 1000 ÷ длину ÷ высоту = ширина. Более подробно, с примером, описано в конце статьи по расчету фазоинверторного короба.

 Рекомендую делать корпус со скосом задней или передней стенки, это уменьшит воздействие отраженных волн от задней стенки. Что бы правильно рассчитать такой корпус нужно дно корпуса сделать длиннее на несколько см. а верх наоборот на несколько см. короче, от исходной, рассчитанной ширины, в конечном счете объем корпуса не изменится. Или применить в корпусе демпфирующий материал, но в этом случае, необходимо это учесть при расчете объема в программе.