Сабвуфер в машину.

 Седан, хэтчбек и универсал, это три самых распространенных типа кузова автомобиля. Речь пойдет о вариантах установки сабвуфера, для каждого из трех видов кузова, но сначала немного о сабвуферах:

 Типоразмер сабвуфера

Диаметр сабвуфера Типоразмер - это диаметр подвижной части сабвуферного или НЧ динамика, который принято считать в дюймах. В  автозвуке, чаще всего используют, НЧ динамики 10-и, 12 и 15 дюймов.

НЧ динамик 10 дюймов - это 25 см. диаметре.

12 дюймов -        30 см.

15 дюймов -        37,5 см.

   Акустическое оформление сабвуфера

Сабвуфер в закрытом ящике

 Закрытый ящик (closed box) - герметичный корпус для сабвуфера, основным плюсом является небольшой размер,а  так же простота  изготовления.

 

 

 

 

Сабвуфер с фазоинвертором

 Корпус с фазоинвертором (vented box) - при инсталляции сабвуфера в данный корпус увеличивается мощность и  сокращается место в багажнике.  Сделать корпус с фазоинвертором немного сложней, требуются расчеты не только  самого корпуса но и длинны порта фазоинвертора, опираясь на параметры сабвуферного динамика и диаметр порта. 

 

Сабвуфер BAND PASS

  Корпус бандпасс (бэндпасс, bandpass) - особенность данного корпуса, ограничивать частотную характеристику  сабвуфера. Мощность выше чем у фазоинверторного корпуса, однако мне кажется, что эта прибавка вызвана не  особенностями корпуса, а скорее его большими габаритами. Этот корпус самый сложный в расчетах, по этому сделать  своими руками будет гораздо сложнее. 

 

Сабвуфер FREE AIR 

 Фри аир (free Air) - установка сабвуферного динамика в заднюю полку автомобиля, КПД этой установки меньше чем  у  любого корпусного сабвуфера, требуется специальный сабвуфеный динамик, разработанный под данный вид  установки.

 

Сабвуфер СТЕЛС

  Корпус стелс - корпус, задняя стенка которого повторяет рельеф стенки багажника, для более рационального использования места в багажнике, обычно это полости задних    крыльев. Данный вид акустического оформления может быть как    закрытого так и фазоинверторного типа. Сделать стелс можно двумя способами, 1. из стеклоткани, 2. из древесных фактур (МДФ, ДСП, фанера), пример изготавления корпуса стелс своими руками . Рассчитать точный объем корпуса за ранее, практически невозможно.

 

 Активный сабвуфер - это сабвуфер в корпусе, со встроенным уселителем. Хорош этот сабвуфер, только своей ценной, хорошим басом он вряд ли порадует. Дело в том, что эти изделия, в основном состоят из дешевых сабвуферных головок и слабеньких уселителей.

 Пассивный сабвуфер - сабвуфер, для работы которого, требуется внешний усилитель.

 Установка сабвуфера в седан. Данный вид автомобильного кузова, не совсем удачное место для сабвуфера, здесь автомобиль имеет два раздельных объема, 1. салон, 2. багажник, и получается как бы, мы в одной комнате, а музыка в другой. Многие советуют, размещать сабвуфер в отверстие подлакотника, выводить порт фазоинвертора в заднюю полку или использовать free air, поверьте, это все не то. Я пробовал много всевозможных вариантов размещения сабвуфера, вплоть до установки на переднее сиденье. И так, какие я сделал выводы: Использование 10 дюймового садвуфера в седане, не имеет смысла, будет лучше запитать задние овалы от усилителя. Более менее результат, будет от 12 дюймов в фазоинверторном или bandpass корпусе, работающим на отражение от задней стенки багажника. Лучше всего в седане, установить 15 дюймовый сабвуфер или два 12 дюймовых, правда в этом случае места в багажнике почти не останется. Если место в багажнике, важный фактор и бас нужен нормальный, тогда два стелса с 10 или 12 дюймовыми сабвуферами, для 10-ок лучше фазоинверторные стелсы. Обязательно!!! - в любом случае, динамик, направлять в заднюю стенку багажника.

 Сабвуфер в хэтчбек и универсал. Два этих кузова, одинаково хороши, так как салон и багажник единое пространство и имеют минимум преград , добиться хорошего баса очень легко, даже одна десяточка будет неплохо звучать. Если использовать 12 дюймовый сабвуфер, то лучше в закрытом корпусе, при использовании фазоинверторного, будут слышны отзвуки порта, что может подпортить качество баса, актуально для аудиофилов. Ну и конечно же, тем кто любит хорошее давление в машине, ставить два сабвуфера.


Поделиться с друзьями: 
  

Дополнительные материалы:

Комментарии   

 
сергей
+2 #1 сергей 13.06.2011 13:43
для звукового давления лучше всего Бандпас 4го порядка...
Цитировать
 
 
Админ
+1 #2 Админ 11.02.2013 15:15
Всем кому интересен Автозвук, присоединяйтесь !!!
автомобильный-сайт.рф/car-audio-эксперт-присоединяйтесь.html
Цитировать
 

Партнеры:Spl-Lab - измерительное оборудование для замера звукового давления и снятия АЧХ в салоне автомобиля

Добро пожаловать на сайт, где вы всегда найдете свежие новости из мира автолюбителей, множество полезных статей про автозвук, тюнинг/ремонт авто и конечно же советы настоящих профессионалов. Мы ценим и уважаем своих пользователей, поэтому автомобильный сайт.рф будет и дальше радовать вас интересными и актуальными материалами.

Рейтинг@Mail.ru